回上頁

跑格新風貌 Aeon Elite300R

瀏覽人次:20358

跑格新風貌 Aeon Elite300R


elite1-1
 

文/陳拓余、攝影/編輯部
由平價市場切入,高性價比為核心的Elite系列黃牌大羊,帶著全新的塗裝與升級的配備重新登場!冠上R之名的Elite在性能配備方面有了全面的升級,搭配獨到的GruppeM Racing彩繪,讓Elite跑格披身、展現十足運動氣息。

競技武裝 跑格外型


elite3-1
懸吊與制動雙雙升級下,Elite300R提升不少駕馭樂趣。

 

全新設計的彩繪風格大有來頭,是Aeon與日本汽車改裝品牌GruppeM跨界合作、聯名推出。Aeon受邀贊助GruppenM車隊挑戰GT超跑等級的2017 Blancpain GT亞洲賽事,因此在賽事中GruppenM車隊的Mercedes-AMG GT3賽車上,能夠看見印有中文字的Aeon宏佳騰機車Logo。而也因如此,Aeon推出了兩款與GruppenM聯名的車款,分別是OZS150與Elite300R。車輛塗裝以消光黑為主體,搭配亮橘色或是亮黃色來點綴,與GruppenM Racing的兩輛賽車一致。恰到好處的細節比例拿捏,視覺展現讓人讚賞。冠上了代表Racing的R字樣,又融合了賽事塗裝的烤漆,有了跑格化外在,自然在性能配備方面就有一定的提升。首先在前懸吊的部分,前叉由原先的35mm內管升級為37mm規格,更粗壯的管身帶來更強的剛性,面對大手煞車的情況下能夠讓車輛保有更棒的穩定性、不會感到前端搖晃或抖動。


elite-4-1
炯炯有神的雙魚眼大燈組為左、右同時點亮的設計,有著絕佳照明亮度。


elite-1-1

雖然性能升級了,但大羊的舒適本位卻沒有忽略,依然配備了後座靠墊。


elite-3-1

與全車配色相同搭配,後照鏡採用雙色烤漆。


elite-2-1
與汽車改裝大廠聯名的彩繪,在漆黑的消光漆中,側邊飾板是最顯目的部分。

而在制動系統方面也獲得了升級,全新設計的前叉外管直接對應Frando輻射對四卡鉗,加強整體剛性,碟盤尺寸由原先的256mm升級為265mm浮動碟盤,整體搭配下不僅讓制動性能明確提升,在煞車手感方面也更為線性好掌握,相比Elite300E所採用的輻射對六卡鉗絲毫不遜色。而在後制動系統方面,將原先的單活塞升級為單向雙活塞卡鉗,後制動力道有感強化。此外,在煞車總泵的尺寸方面也做出調整,並且搭配4段可調的煞車拉桿,大幅強化車輛的煞車體驗,制動力道與手感雙雙升級,讓騎士對於較運動化的操作有著更高的把握性。雖然Elite300R有著運動化的武裝,但畢竟黃牌大綿羊還是以通勤舒適及實用為主,因此像是舒適的長風鏡設計、專屬造型後靠墊等等都是標配。因此當週間通勤雙載過後,週末還能享受性能配備奔馳於山道的舒適快意。而側邊的鑰匙孔旁亦有USB充電器能使用,增添不少長途駕駛的方便性。


elite-6-1

全新設計的儀錶有著十足運動風格,較大的液晶顯示器辨識度大幅提升,油量、水溫、電壓等等功能一應俱全。


elite-5-1

長風鏡能大幅減少高速下騎士所承受的風壓。


elite-8-1

Elite是少見沒有手套箱設計的大羊,充電系統設置在鑰匙孔旁。


elite高爾夫-1
車箱容量表現不俗,實測可放入高爾夫486顆。

 

操控提升 更多樂趣


elite6-1
引擎下吊架設計的Elite300R,有著穩定的彎道表現。

座高為790mm的Elite300R對於騎士的身高有著一定的要求,以筆者175cm的身高來說,即便是單腳踏地也難以平貼,但其實許多重車與大羊的坐高級距皆是如此,只需稍加習慣後很快就能克服座高不適應的問題。而較高的座高設計是為了有更棒的腳步空間,尤其是以長時間通勤為導向的大羊車款來說尤為重要,膝部彎曲的角度更小,讓騎士在長時間駕駛下也不會讓雙膝感到不適。Elite車系在引擎吊架部分選擇大羊車款較少見的下懸吊型式,因此騎士較能感受到來自車輛的震動,與一般下懸吊的白牌速克達相比差不多,並不會感到不舒適,僅是震動比起上懸吊的車款還要來得明顯一些。而下懸吊的好處就屬在過彎時有著較佳的車輛穩定性,因此Elite300R在面對連續彎道下也能從容應對。升級過後的制動系統尤為令人滿意,面對近200kg濕重的車輛也能平穩的煞停,再加上4段可調的煞車拉桿,整體表現已沒有甚麼好挑剔的。


elite-9-1

除了重新搭配的總泵外,左、右煞車拉桿都採4段可調設計。


elite-7-1

油箱位置與先前相同,不過Elite300R改為了隱藏式設計。


elite-10-1
止滑的鋁合金踏板是R版的標配。

舒適的騎士三角設計,再加上長風鏡的加持,高架道路上的高速巡航有著相當不錯的舒適度,但中高速域的表現較為樸實,穩定性與加速感都在100km/h過後明顯式微。車輛座高較高對於不習慣的騎士來說,在低速走走停停下會有些不安,但是在拜較寬的把手之賜,對於轉向都能輕鬆控制,擁有良好的掌握性。而在通勤上的缺憾真要說的話就屬車輛並沒有配置ABS,對於雨天照樣通勤無阻的騎士來說較為可惜,但這部分的缺憾自然反映在售價上。


elite5-1

雖然名為大羊休旅車款,但整體操控感仍屬靈敏,並沒有早期大羊笨重的感覺。

elite-11-1

Frando輻射卡鉗與浮動碟盤,驚人的原廠制動規格。


elite-12-1
後卡鉗由單活塞升級為單向雙活塞,提升制動力道。

 

高轉引擎設定


elite4-1
由於排氣量小、導致Elite300R實測馬力較弱,但0-400m的測試成績並不算太差。

在整體動力方面,由於僅有251c.c.的排氣量設定,Elite車系先天在動力方面較為弱勢,較小的排氣量對於扭力表現來說較為劣勢,因此要驅動近200kg的車重、又要能有活潑的動力反應,自然就必須靠引擎的高速運轉來維持。從車輛起步來說,離合器大約在3500rpm才開始接合,並一路延伸至9000rpm斷油,最大的馬力輸出在7700rpm有著15.93hp,而最大扭力也是7000rpm左右才湧現,相比起其他排氣量較大的黃牌車款來說,整體動力稍弱了些。


elite7-1

藉由引擎較高轉速的運行,Elite300R的加速實力並不差,活潑的轉速反映讓山道操控也十分靈活。


elite-13-1
排氣管防燙蓋採用雙色烤漆,完整包覆、也帶來優異的質感。

雖然帳面數據並不出色,但就常用的短距離加速衝刺來說,0-400m加速實力並不差。Elite300R藉由較高轉速的設定,因此在0-80km/h都有不錯的表現,甚至與排氣量較大的Cruisym相差無幾,不過相對強調起、中速域動力比現得X Max來說還是有著不小的差不多。而在活潑的轉速域與傳動的配置下,Elite300R的加速在過了100km/h後就較為弱勢了,因此在通過400m時的末速測得112.94km/h。而在測加速的高速奔馳下,時速破百後的車身就顯得較為不穩定,讓騎士感到較為不安心。


馬力圖300R-1

Elite300R實測最大馬力:15.93hp

300R加速
 

Elite300R加速成績

0-100m:7.87sec@78.69km/h
0-200m:11.96sec@95.50km/h
0-300m:15.53sec@105.57km/h
0-400m:18.82sec@112.94km/h
0-30km/h:2.34sec
0-50km/h:4.01sec
0-80km/h:8.11sec
0-100km/h:13.42sec

 

兩輪短評
現金售價開出超殺的13.6萬,Elite300R要說是最具性價比的車款一點也不為過,雖然受限於排氣量的原罪讓動力表現稍微遜色,但R版無論是性能配備或是實用的通勤機能,一點都不輸其他的黃牌大羊,但讓編輯部覺得較為缺憾的部分是缺了ABS與前置物箱設計,但若是以價格取向來挑選車輛的話,Elite300R將會是最合適的選擇。


elite2-1
 

Aeon Elite300R規格表
引擎型式 水冷四行程單汽缸OHC 4V
排氣量 251c.c.
缸徑×衝程(mm) ×
壓縮比  
動力 hp/rpm、kgm/rpm
車身尺寸(長×寬×高mm) 2250×850×1380
軸距(mm) 1545
車重(kg) 180.2
懸吊型式 前:37mm正立式前叉/後:雙槍後避震器
制動系統 前:輻射對四活塞卡鉗、265mm浮動碟盤
後:單向雙活塞卡鉗、256mm碟盤
輪胎規格 前: 120/80-14、後:140/70-14
油箱容量 13.5
建議售價 142000