回上頁

黑色火藥 Indian Scout Bobber

瀏覽人次:12074

黑色火藥 Indian Scout Bobber



b刊_1
 

文/陳拓余  攝影/陳拓余、侯志凱 車輛提供/台灣印地安重機 海德森
漆黑的外觀與洗練的身段,美國百年機車大廠Indian旗下的Scout車款,推出最新系列Bobber車型,跑格十足的剽悍身軀中,隱藏著百匹馬力的公升級引擎,完全顛覆騎士對於美式機車的印象。

世代傳承的經典車型

擁有百年歷史的美國機車大廠Indian創立於1901年,雖然期間經歷過了財務問題、品牌易手,使其企業發展載浮載沉,但近期在2011年由美國北極星集團收購至今,獲得成功、穩定的發展,讓Indian在百年後的今日得以大放異彩。


b操-3

本次試駕的Scout車款,是Indian車系中十分強調運動性能的一款,其歷史最早更可追溯到1919年代,在許多賽事上都有輝煌的紀錄,其中最具知名度就屬在2005年上映的真人真事改編電影「超速先生」,電影中用來打破Bonneville鹽原極速紀錄、以子彈型整流罩包覆的車款正是一輛年老的Indian Scout。作為Indian的性能代名詞,Scout在2014年以不變的理念結合全新科技獲得重生,其中的Bobber車型更是傳遞出洗練剽悍的性能氛圍。不同於標準版Scout耀眼奪目的烤漆以及大量的電鍍鉻、金屬切削外觀,誕生於二戰後的Bobber改裝理念讓一切從簡,因此擁有一襲黑色調的外觀,但工藝般的金屬結構及車輛造型,卻絲毫沒有因為這身車色而減少吸睛度,縱使採用了高性能的DOHC 8V水冷引擎,少了經典氣冷鰭片外觀,卻絲毫不減其氣勢,搭配上雙缸獨立的側置雙出排氣管,完全展現了美式機車的經典元素。除了強大的引擎之外,由側面看去位於引擎前、後的大面積金屬部分,正是Scout的鋁合金車架,與傳統美式機車截然不同的設計,除了為車身輕量化外,也帶來更強的剛性及運動性,讓Scout百匹馬力的狂野性能得以發揮,但最重要的是,如此劃時代的設計卻截然不影響正統美式車型的外觀,讓Scout仍舊保有鑑往知來的經典意義。
b動-2
無論在任何轉速域,都有十分驚人的瞬間加速度。


b配-2
風格簡潔的儀錶,仍具有檔位與轉速顯示等功能性。


b配-3
b配-6

引擎兩側的造型裝飾件讓車輛有著細膩的質感。

b配-7

左右開關做得十分精緻,到處都能看到Indian的Logo,雙黃燈操作方式是方向燈鍵長壓,因此讓開關處變得簡潔。

b配-8

厚實的鍍鉻拉桿上頭有著Indian的Logo,相當具美式精神。

b配-9

油箱蓋也能看到精細雕琢的品牌Logo。

b配-4

捨去傳統置中的後尾燈,將其與兩側的方向燈結合。

b配-5

超短的後土除正式Bobber的精神象徵。
 

 

讓人驚豔的剽悍運動性能


如同絕大多數的美式機車,Scout Bobber有著650mm的超親民座高,以175cm的騎士來說,幾乎是蹲坐在椅墊上的,相信對絕大多數的騎士、甚至是女性都不會感到任何負擔。Bobber的把手要比標準版Scout再矮一些,微幅前傾的上半身營造出運動化的氛圍,而置腳位置算是十分前面,較少接觸美式機車的騎士可能要花一些時間來習慣,如此的腳踏位置一方面是為了讓低趴的車身擁有更大的傾角,在膝蓋彎曲角度小的情況下,長途騎乘也有具有良好的舒適性。

b操-2
Scout Bobber在現代化的引擎、車架搭配下,幾乎感受不到引擎運轉的震動,擁有1130c.c.的大排氣量V缸引擎,起步後隨即就能感受到強大的低速扭力,不出4000rpm就能感受到爆炸性的加速感受,且在鋁合金車架與短行程懸吊的搭配下維持十足的穩定性,能夠充分發揮出車輛性能,無論是急加速或急減速、入彎,車身與懸吊反應都相當平穩、沒有多餘的晃動,完全跳脫美式機車給人的感受,看似肥大的視覺系輪胎有著不俗的轉向靈活度,因此在面對高速彎道時也能暢快的攻略,但在傾角的表現就與大多美式機車相當,且短行程的懸吊遭遇路面不平時就會感受到其劣勢,容易跳動,且臀部會有撞擊感。在制動系統方面則是中規中矩,不過有ABS的輔助確實讓安全性提升不少。

b操-1
縱使傾角不比街車,但在紮實的車架與懸吊反映下,依舊充滿著騎乘樂趣。

b操-6

僅有50mm作動行程的雙槍後避震器,雖有不錯的運動性,但路面不平坦時便十分彈跳。

b操-5

298mm碟盤搭配單向雙活塞卡鉗,制動力道堪用但不算突出。

b操-8

後制動為298mm碟盤搭配單活塞卡鉗。

b操-7

電門開關在左側車身處,有著硬派的造型。

b操-9

椅墊乘坐感受紮實,讓騎士在急加速時能穩定身體。

b操-10

相比起標準版Scout,把手設計的更低,藉由讓騎士上半身稍稍往前傾,營造運動化騎乘姿勢。

 

 

爆彈般的瞬間加速

Indian Scout Bobber所採用的引擎為1130c.c. DOHC 8V 水冷V型雙汽缸設計,不同於傳統美式機車常見的氣冷OHV 2V引擎,具有十分強悍的性能,最大馬力可達到100hp,而扭力也有9.89kgm的狂野表現,再加上出色的251kg濕重,瞬間的加速性能早已跳脫美式機車的框架,能與現代性能街車平起平坐。而水冷化後的外觀設計則是重大的課題,除了巧妙的將大面積水箱藏於車架中,風扇與水管都佈局的十分完美,因此即便有著現代化的汽缸、缸頭設計,卻依然讓Scout傳達出不羈的美式精神。
b動-3_2
憑藉著大排氣量的加持,截然不需提升轉速、起步後便有著強勁的扭力讓車身快速衝向前,二檔就能輕鬆跑出破百公里的時速,並且在優異的懸吊與車架搭配下,能夠安心的扭下油門,美式機車不像街車與跑車、能夠大幅壓低上身並且由雙腳夾緊油箱來穩定車輛,因此即便在把手設計上使得上半身能夠稍稍前傾,但全身、包含小腿與腳掌仍會受到強大的風壓,而在椅墊的設計上十分值得一提,整體支撐性相當棒,在大手油門的加速下,能夠感受到其完整的支撐臀部及尾椎,使得運動化的操駕更為自在。充沛的動力表現讓檔位的選擇十分自由,無論是要超車、爬坡或是進出彎道,即便不退檔也能愜意通過。
b動-1

拜現代化引擎之賜,細緻的運轉表現將車身震動降到最低,即便高轉速巡航依然十分舒適。


b動-5

水管與風扇皆巧妙的隱藏與車身中,使外觀保持簡潔。

b動-4

修長的側邊雙出排氣管,迸發出經典的V型雙汽缸聲浪。

b動-7

終傳採用皮帶帶動,外蓋的設計頗富機械感。

b動-6

排氣管全段皆包覆在防燙蓋內,前段藉由造型設計營造出手工車改裝氛圍。

b配-1_1

 

重車短評

爆炸性的衝刺加速度與不俗的運動性能,Scout的駕馭感受超乎了世人對於美式機車的認知,緊湊的車體與洗練的外型乍看低調,卻有著值得品味的細節以及深不見底的改裝潛力,對於喜愛美式機車外型、又對其性能卻步的騎士來說,是最佳的選擇。

 

Indian Scout Bobber 規格表
引擎型式 水冷四行程V型雙缸DOHC 8V
排氣量 1130c.c.
缸徑×衝程(mm) NA
壓縮比 NA
動力 100hp/NA、9.89kgm/6000rpm
車身尺寸(長×寬×高mm) 2230×926×1207
軸距(mm) 1562
車重(kg) 251(濕重)
懸吊型式 前:正立式前叉(行程120mm)
後:雙槍後避震器(行程50mm)
制動系統 前:單向雙活塞卡鉗、298mm碟盤
後:單活塞卡鉗、298mm碟盤
輪胎規格 前: 130/90-16、後:150/80-16
油箱容量(L) 12.5
建議售價 79.8萬