回上頁
德意志鋼砲 BMW G310R

德意志鋼砲 BMW G310R

文/侯志凱、陳拓余 攝影/陳拓余

自BMW台灣總代理汎德宣布引進G310R至今,經過了近兩年的時光,終於在2018年初正式掛牌交車。身為德意志車廠中排氣量最小、同時也是唯一的黃牌車款,面對同樣來自歐洲的同級對手390 Duke,以及擁有扭力大師美名的日系車MT-03的夾擊下,背負著藍白螺旋槳光環的G310R仍就展現不俗身段。
 

藍白盾新級距

從原廠發表、總代理宣布引進再到公布售價並正式掛牌交車,G310R足足讓國內車迷等了兩年以上。身為德意志榮光BMW旗下最小的入門級別,G310R與同級車相比究竟有何不同之處?採用單汽缸引擎設計、以輕巧的都會操控性為訴求的G310R,整體配備與早先年便攻占黃牌市場的390 Duke十分接近,同樣採用單汽缸、鋼管編織車架以及倒叉的配置外,甚至搭載了同廠牌同規格的卡鉗,並且都是在印度生產,因此兩車是彼此最直接的競爭對手。相對於侵略性十足的KTM 390 Duke,G310R在造型上就顯得較為內斂,但同樣營造出年輕、俐落的氣息,整體尺寸也十分相近。而在價格方面,汎德開出了26.9萬的超親民售價,與同樣為歐洲品牌、印度生產的390 Duke相差了近8萬元,雖然390 Duke的整體配備是三輛車款中最為高檔的,但是否值得消費者額外付出相當於車價三分之一的代價,就留給有興趣的騎士去思考了。

大燈採用H4鹵素燈泡,進氣造型的裝飾與儀錶外觀搭配的十分契合。

功能齊全的液晶儀錶,轉速、檔位顯示、油耗一應俱全,而右下角看似雪地提示燈號的其實是超轉燈。

尾燈設計在後牌架上,造型雖獨特但要是被車輛從後方追撞的話,維修費可免不了。

雖然德國車廠一向是電控系統中的佼佼者,但別指望G310R車上有除了ABS以外的科技,除了成本考量外,小排氣量車款的容錯性相對高,自然也較不需要依賴電控系統的輔助。在燈光系統方面,車輛除了車尾燈採用LED外,全車皆配備傳統鹵素燈泡,其中最讓人感到意外之處是G310R並沒有燈眉、晝行燈的設計,因此轉開電門、大燈便會亮起。儀錶方面則是採用全液晶搭配燈號顯示,雖然外型簡潔,但功能卻一應俱全,除了油量、檔位顯示、超轉燈外,也具有油耗顯示等功能。

引擎下倒流罩的設計已是街車的趨勢,由於倒置引擎的緣故,啟動馬達位於汽缸前方。

油箱罩造型與形狀設計的十分完美,讓雙腿夾持相當舒適、自然。

左、右開關維持BMW一貫高質感水準,尤其是方向燈撥桿,人體工學的設計十分貼合手指頭的弧度。

 

靈活穩定兼併

向後傾斜式的反置引擎設計,讓車身重心更低更集中,有效縮短軸距,操控反應更為刁鑽。

做為BMW旗下的300級距入門檔車,G310R在設計上自然也是以好騎好操控為主要理念,當騎士一坐上G310R時,即發現它785mm的坐高相當親民,再加上前方較為內縮的坐墊線條,對中等身材的騎士而言就已具備良好的足著性,就算是身材嬌小的女性騎士,還是能夠藉由踮腳來停等紅綠燈,而且158.5kg的車重也不算重,對於初入大型重機世界的騎士來說,可更為容易地上手。由於G310R採街車設定,因此把手高度與腳踏位置都呈現舒適取向,騎乘三角不會給人難以操控的感受,騎士雙手可自然垂放,長途騎乘下來也不易疲憊。

前制動為Bybre輻射對四卡鉗與300mm碟盤的搭配,再加上ABS的輔助,煞車手感令人滿意。

後方Bybre採單活塞卡鉗與240mm碟盤,算是入門大型重機常見的配備。

當騎士掛上一檔起步後,充沛的單缸扭力讓車輛加速反應出色,而且G310R的油門反應具備BMW街車一貫的細膩特色,雖然沒有其它歐洲車款常見的狂野特性,不過順暢的油門開度打開多少動力就是多少,收油時也不會有明顯的頓挫感,再加上G310R的引擎制震效果做得相當好,讓這具單缸引擎沒有過大的震動,都讓騎士能夠更專注於車輛操控,盡情享受騎車的本質。事實上G310R的引擎是採取進氣在前的倒置式設計,讓引擎略為向後傾斜,不僅降低了車身重心,也讓軸距縮短,車輛操控反應更靈活,而且較長的後搖臂在高速時也具有更好的穩定度,都讓G310R在實際騎乘時展現出色的彎道反應。車輛配備41mm倒立式前叉,在過彎時能有效吸收地面傳至手把的碎震,避免龍頭出現神經質的跳動,如此一來在彎中就能帶給騎士更多的信心,後避震採中置式單槍,為預載可調設計,整體調性偏向舒適取向,與MT-03的操駕感近似,雖然騎乘起來不若KTM 390 Duke俐落刁鑽,但路感回饋表現堪稱穩定。煞車部分,有了輻射對四卡鉗與300mm碟盤,再加上ABS的輔助,制動手感表現夠力,緊急狀況能給予騎士更大的信心。整體而言,G310R如同同廠街車老大哥S1000R一樣,有著日系車般好騎好操控的特性,對於打算入主黃牌入門檔車的消費者來說,G310R會是一輛易於手上的車款。

158kg的車重搭配300級距的動力,在市區中騎乘十分靈活。

一體式的椅墊造型簡潔,前緣內縮的設計讓騎士雙腳擁有更好的足著性。

除了前方41mm的倒叉外,後避震為預載可調的中置單槍,整體路感偏向舒適化的街車設定。

 

反置單缸 溫順輕快

溫順線性的動力,任何人都能輕鬆駕馭。

在車輛的動力表現方面,搭載單汽缸DOHC 4V 313c.c.的G310R,由於排氣量較低,因此馬力是三輛車當中最低的,雖說與390 Duke同樣採用單汽缸引擎,但除了排氣量差了60c.c.外,G310R的10.6壓縮比以及80mm x 62.1mm缸徑行程比,比起390 Duke明顯保守、溫和許多。不過G310R最為人津津樂道的是進氣在前、排氣在後的反置引擎設計,除了讓進、排氣更順暢外,汽缸與汽缸頭向後傾斜的設計,造就車輛重心更集中,同時也能讓車輛在相同軸距下,設計出更長的後搖臂,藉此提升後輪的穩定性。除了G310R之外,採用反置引擎的單缸車款還有Honda NSF250及YZ450,不過兩輛車可都是廠車等級,而市售車則要推論到較早期的二行程車款,源自賽道基因的跑車TZR 250 3MA,搭載並列雙缸反置引擎,因此BMW將如此稀有的設計端上檯面,著實炒熱了市場的話題、充分吸引消費者目光。

獨特的單汽缸DOHC 4V 313c.c.反置引擎,能在9500rpm輸出34hp動力,有著線性好駕馭的加速反應。

反置引擎的設計縮短排氣管前段、使排氣更順暢,尾段的造型則相當樸素。(由於該車是ARTC送驗車款,測試過程造成尾段明顯外傷)

實際駕馭的體驗上,G310R動力反應相當線性。加速力道雖然溫和,不過拉轉速度相當快,加速的反應則近似於MT-03,不過隨著轉速的攀升而逐漸式微,並在萬轉左右便斷油了,因此高轉速表現並不及MT-03的並列雙缸引擎來得有優勢。對比起390 Duke,在中低轉速域的瞬間爆發力也稍顯遜色,在巡航騎乘或出彎的大手加速下,G310R在第一時間就可能被拉開距離。雖然動力確實較弱,但這對於G310的價值影響並不大,在拉轉下的震動感受方面,G310R介於MT-03與390 Duke之間,雖是300c.c.單汽缸車款,但有著相當棒的運轉細膩度。而在反置引擎的設計下,車身重心更集中,初次接觸就能感對車輛有滿滿的信賴感,無論是大手油門或是大傾角的過彎都讓騎士相當安心,如同BMW所出廠的各個車輛給人的一貫印象。還有一點必須提及的是打檔的感覺,打檔桿行程相當短、並且順暢、快速,雖說少了些紮實感的檔位感,但是相當棒的換檔體驗。

反置引擎的其中一項原因就是為了在軸距不變下加長後搖臂,讓後輪有更棒的穩定性,而G310R的搖臂結構亦相當特別。

水箱造型十分獨特,中央有著防止被前輪噴濺碎石的設計。

 

重車短評

G310R身為BMW最新世代的黃牌輕檔車款,無論在配備、動力與操控上,皆有不俗的表現,當然最引人入勝的,莫過於26.9萬元的建議售價,讓人不用花費高昂的價格,即可入主巴伐利亞的藍白廠徽,對於喜愛歐洲車的騎士而言,絕對是最入門的選擇之一。

BMW G310R 規格表
引擎型式 水冷四行程單汽缸DOHC 4V
排氣量 313c.c.
缸徑×衝程(mm) 80 mm x 62.1 mm
壓縮比 10.6:1
動力 34hp/9500rpma、2.86kgm/7500rpm
車身尺寸(長×寬×高mm) 1988x896x1227
軸距(mm) 1374
車重(kg) 158
懸吊型式 前:41mm倒立式前叉(行程140mm)
後:預載可調單槍後避震器(行程131mm)
制動系統 前:輻射式對四活塞卡鉗、300mm碟盤
後:單活塞卡鉗、240mm碟盤
輪胎規格 前: 110/70-17、後:150/60-17
油箱容量 11
建議售價 26.9萬